Бизнес на организации мероприятий. Организация праздников, бизнес-план. С чего начать бизнес по организации праздников. Сколько денег нужно для старта бизнеса

Идейный вдохновитель множества ярких фестивалей и праздников, руководитель креативного агентства AStipidi Ангелина Стипиди специально для Афиши Юга.ру написала о том, какие рестораны рискуют на городских мероприятиях, а какие приходят зарабатывать.

— Каждый год мы наблюдаем неумолимую тенденцию — открытых мероприятий, называющих себя фестивалями, становится все больше. Акцентируют ли внимание на музыке или еде, неизменно одно — их популярность, равно как и количество, растет. Можно сделать вывод, что организованное массовое мероприятие — неплохая идея для заработка организаторов и всех участников. Так ли это на самом деле? Сейчас объясню.

Желающих принять участие в летних фестивалях всегда много. И речь не только о новых заведениях, которые еще не обожглись на рынке хореки и как бабочки летят на большие скопления людей, не разобравшись в целевой аудитории. Я говорю о настоящих акулах ресторанного бизнеса, уверенно держащихся на плаву в Краснодаре долгие годы.

Итак, давайте разберем по полочкам, почему идут на фестиваль.

Для формирования имиджа и повышения узнаваемости бренда

Самая распространенная причина для ресторанов-новичков. «Мы не рассчитываем на продажи, — часто говорят дебютанты подобных мероприятий. — Для нас главное — заявить о себе».

И действительно, на площадке с двадцатитысячной аудиторией легко занять нишу «на слуху». Малоизвестные бренды становятся для гостей и для участников в один ряд с опытными — атмосфера располагает. Люди пробуют блюда новых ресторанных игроков, но вернутся ли они? Это вопрос качества, за которое организаторы долгое время не несли ответственности.

Мы руководствовались не только качеством продукции — хотя это самый важный критерий при отборе участников, — но и старались подобрать заведения на различный вкус, убивая сразу двух зайцев — угодить всем гостям и увеличить возможности продаж каждого, кто будет с нами эти два дня.

Однако при всех очевидных плюсах участия для формирования и поддержания имиджа заведения есть и обратная сторона медали.

Если вы решили рискнуть и дать людям на площадке продегустировать, например, новый вкус лимонада, а он не пришелся гостям по вкусу — будьте готовы к тому, что сарафанное радио сработает моментально. Передавать из уст в уста на площадке проще, а значит, проще не только притянуть, но и оттолкнуть публику.

Рисковать надо с умом, со вкусом, использовать брендированную посуду, ланч‑боксы, делиться не только теплой едой, но и теплыми эмоциями — и тогда отдачи не миновать.

Для презентации новых продуктов и борьбы со стереотипами

Как часто приходится слышать: «Оказывается, этот бар такие лимонады удивительные делает! А какие стейки! Раньше мы думали, это обычная пивная».

Это яркий пример того, как легко бороться со стереотипами непосредственно с глазу на глаз с публикой. Нередко люди боятся заходить в заведение: то ли фасад слишком помпезный, то ли слухи от соседа Ивана дошли про неудачный контакт с целевой аудиторией. И человек — ваш потенциальный гость — так и ходил мимо вас все эти годы. А здесь, на площадке, мимо не пройти: фасад у всех одинаковый и целевая аудитория общая. Для «Стереопикника» это люди 25+, работающие, семейные, интересующиеся гастрономией и музыкой. Препятствий нет, новые гости обеспечены.

С другой стороны, уравнительная система стилистически одинаковых домиков и палаток может сыграть злую шутку с теми, кто привлекал свою аудиторию «подачей с первой ступеньки». Здесь придется перекинуть абсолютно все силы на качество кухни. Но если вы в нем не сомневаетесь, то и бояться нечего.

Изучить конкурентов

Мы рекомендуем участие в фестивале только в том случае, если вы действительно уверены в своих силах. Здесь все как на ладони. Открытое мероприятие — как лакмусовая бумажка: вылезут все слабости. С персоналом, с кухней. Если они есть — вы их обнаружите. Нужно быть во всеоружии.

Новички всегда амбициозны. Изучить конкурентов и доказать им, что ты лучше. А в итоге?

«Шли на фест, как на войну! Всех выиграть, всем доказать! Но как же мы ошиблись. Если бы старшие товарищи по цеху, наши предполагаемые конкуренты, не помогли нам… И молоком выручили, и просто физически тяжести носить. В общем, самые страшные конкуренты теперь наши лучшие друзья!» — признался мне участник прошлого фестиваля.

Заработать

А вот тут ситуация неоднозначная, а порой просто непредсказуемая. Когда речь идет о таких фестивалях, как «Стереопикник», «О да! Еда!», беспокоиться не стоит. А что с новорожденными фестивалями?

Сколько уже было таких примеров, когда организованные по стандартной схеме фестивали-новички не в силах обеспечить посещаемость, выгодную для ресторанов. И в результате точки питания впоследствии отказываются участвовать в любых других подобных мероприятиях, даже проверенных временем. Такова сила и важность первого опыта.

В то же время дорогие крупные бренд-фестивали не застрахованы от плохой погоды. Здесь полагаться можно только на везение. Риск есть, но обычно и часовой дождь не способен всерьез испортить атмосферу праздника. Опытные организаторы всегда выбирают оптимальное время года для подобных мероприятий. Именно поэтому летние фестивали так популярны, а зимние — долгожданны.

  • однозначно фирменную продукцию — вас должны идентифицировать правильно;
  • делайте акцент на прохладительные или согревающие напитки (в зависимости от времени года), их покупают все;
  • тестируйте новые продукты, не бойтесь экспериментов, но делайте это разумно — не более двух позиций.

Атмосфера

А вот тут никаких подводных камней. Вы устанете, но определенно будете счастливы. Если вы сможете отнестись к этому как к большому двухдневному мастер-классу для всей вашей команды, уникальному профессиональному и даже жизненному опыту, где, помимо прочего, вы еще и заработаете. Даже если не сразу, то потом — 100%.

Лайфхаки для всех участников фестивалей

1. Не отягощайте затраты оборудованием. На фестивалях достаточно грилей, которые на виду. Фритюрницы, огромные печи и прочее громоздкое-эффектное только растянут вложения.

2. Не парьтесь по поводу оформления палатки. Самое важное — вывеска. Люди должны видеть (и запомнить), где вы и как называетесь. Приглашать для оформления дизайнеров, тратиться на заказные детали — контрпродуктивно.

3. Разорвите напополам длинное меню! Чем длиннее ваш ассортимент, тем больше остатков на списание. На массовых праздниках важно иметь выбор из двух-трех горячих блюд, которые можно (а иногда нужно) частично заменить на следующий день.

4. Сократите время отдачи блюд! Не нужно ждать заказ, чтобы готовить, например, бургер. Как только точка открывается для гостей, у вас должно быть уже 5-10 готовых котлет. При первом заказе вы собираете блюдо из уже приготовленных продуктов , а не кладете мясо на гриль! Если вам удастся сократить время отдачи, вы заработаете гораздо больше. Тренируйтесь по времени отдачи в ваших ресторанах.

5. У вас должно быть одно хит-блюдо, которое попробуют все. За час, проведенный на площадке, гости всегда спрашивают друг друга, что и где стоит попробовать. Ваш хит должен быть вкусным, не самым дорогим из ассортимента и выделяться, вы должны его особенно рекомендовать. Когда гость придет за хитом, как правило, он купит еще сопутствующие блюда.

6. Не забывайте о детях! В каждой палатке должно быть что-то особенное именно для детей. Малыши тянут взрослых туда, где им понравилось, а взрослые покорно ведутся.

В краснодарском парке Победы (на Затоне) 9 и 10 сентября, а его хедлайнерами станут певица Луна, Rozhden и группа «Трубецкой».

Лето - фестивальный сезон. Если вы заинтересовались темой организации фестивалей, подготовку нужно начать заблаговременно. Эта бизнес-ниша в России практически не занята, фестивали вне крупных городов проходят редко, а спрос на них есть.

Фестиваль – явление для России все еще относительно новое. В связи с этим можно встретить мнение, что проведение такого массового мероприятия – трудоемкий и долгий процесс, требующий большого штата сотрудников. На самом деле все обстоит совершенно иначе. К примеру, для организации фестиваля красок холи достаточно и сил двух человек, а на подготовку потребуется около 2 недель. Затраты, в большинстве случаев, окупаются еще до старта мероприятия, а их соотношение с чистой прибылью может дойти до показателя 8 к 10.

Насколько актуальны фестивали сегодня в России

Фестивали холи зародились в Индии как древний праздник, а современный формат музыкальных фестивалей и забегов обрели в Австралии. История, в силу своей оригинальности, распространилась в дальнейшем по всему миру, и особенно в США и Европе. Несмотря на то, что культура фестивалей в нашей стране, в отличие от других стран, еще не сформировалась, российской молодежи разноцветные краски пришлись по душе, и только в 2015 году мы провели 183 фестиваля в 97 городах России и СНГ.

Если в Индии фестиваль имеет еще и религиозную подоплеку, то во всем мире, и в России в том числе, это не более чем добрый праздник. Проводится холи весной и летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, с участием популярных среди молодежи музыкальных групп и фудтраков. По этой причине количество посетителей фестивалей с растет каждый год. Цифры по нашей статистике – 60 000 человек в 2013 году и 550 000 человек в 2015.

По нашим прогнозам, в 2016 году рынок вырастет до 280 тонн красок, будет проведено уже 300 фестивалей в 150 городах России и СНГ. Потенциальная аудитория – 1 000 000 человек. Надеяться на такие показатели позволяет общая динамика развития за последние 3 года в России и информация Google Trends по США и Европе (где праздники холи существует уже 8 лет), когда количество людей удваивалось с каждым годом. Очевидно, что какая бы экономическая ситуация ни была в стране, люди не откажутся от развлечений, особенно, если оно не требует серьезных трат вроде кинотеатров или концертов.

Как пошагово организовать фестиваль холи

Если вы решились попробовать себя в качестве event-мэйкера, то следует обратить на небольшую последовательность шагов в организации праздника.

Шаг первый

Определитесь с городом и аудиторией. Тщательно изучите население, количество молодежи, настроение, прогноз погоды, конкурентов (другие праздники и гулянья). На основе всего этого можно будет действовать дальше. Исходя из своего опыта рекомендуем обратить внимание на конец мая (наступление каникул у школьников), начало июня (День защиты детей), конец июня (наступление каникул у студентов), середина июля (самое теплое время года) и конец августа (закрытие сезона).

Шаг второй

Закупите холи или просто договоритесь с поставщиком. Краску можно заказать как из-за рубежа и пройти сертификацию самостоятельно, правда, обойдется это недешево, особенно с учетом курса рубля, так и купить тут, в России – отечественных производителей хватает. Точное количество необходимой краски можно высчитать исходя из плана, сколько людей вообще придет на ваш праздник.

Шаг третий

Получите разрешения в городской администрации. С этим, как правило, сложностей не бывает – особенно если укажите, что не рассчитываете на финансирование из городского бюджета, то власти города с радостью пойдут вам навстречу. Сюда же вопросы с обеспечением безопасности, карет экстренной помощи и противопожарных служб.

Шаг четвертый

Найдите площадку и арендуйте ее. При выборе ориентируйтесь на количество людей, которые, согласно вашему прогнозу, придут на фестиваль. Это обязательно должно быть открытое место, хорошо просматриваемое и удобно расположенное. Мы рекомендуем рассчитывать по 1,5-2 квадратных метра на человека.

Шаг пятый

Сформируйте программу мероприятия: группы, коллективы, диджеи, и конкурсы и другие виды активности на площадке. Как правило, музыканты с радостью соглашаются принять участие и даже сами предлагают свои услуги, так как для них это неплохой способ заполучить новых слушателей. Привлечь стрит фуд к фестивалю также не составит труда.

Шаг шестой

Проведите рекламную кампанию. Здесь помогают сарафанное радио, сообщества в социальных сетях, официальные группы городов, сайты-афиши. К фестивалям даже СМИ относятся достаточно лояльно и готовы помочь с раскруткой. Не увлекайтесь теле и радио рекламой, ибо, как правило ROI (коэффициент возврата на единицу вложенных средств) тут в разы уступает социальным сетям и интернету.

Шаг седьмой

Проконтролируйте, что все прошло хорошо. Проведите фестиваль, уберите площадку от мусора и пыли, объявите участникам дату следующего мероприятия. Наслаждайтесь.

Потенциальная прибыль и риски

Организовать фестиваль холи в России намного легче, чем любое другое массовое мероприятие. Во-первых, на таком празднике полностью отсутствует алкоголь, и потому получить разрешение в городской администрации не составит труда. Во-вторых, праздник сам по себе модный среди молодежи – для многих это самое ожидаемое событие лета. В-третьих, это отличная площадка для крупных компаний, готовых выступить спонсорами.

Минимальные инвестиции зависят от города и масштаба мероприятия. Так, если берется районный центр, то от 30 000 рублей, небольшой город с населением до 100 000 человек – от 80 000 рублей. В больших городах с населением от 500 000 человек – 200 000 рублей, и для городом-миллионников – от 500 000 рублей инвестиций.

Прибыль с фестиваля напрямую зависит от города, в котором он проводится, и количества людей, пришедших на него. К примеру, один из наших партнеров провел фестиваль в городе с населением в 100 000 человек. На праздник пришло 800 человек, было продано 200 килограмм красок, прибыль составила в районе 120 000 рублей. Казалось бы, небольшая сумма, но на фестиваль в Москве уже пришло 65 000 человек, было продано несколько тонн красок и прибыль исчислялась в совсем других цифрах (хотя и вложения исчисляются не одним миллион российских рублей).

При этом, вполне реально организовать фестиваль за 1-2 недели, так что за одно лето можно провести не один и даже не два фестиваля, а 10-15. Все зависит от организатора. Нам известны случаи, когда человек за одно лето умудрялся прокатиться с фестивалями почти по всей России. Даже если провести 5 фестивалей в небольших городах, то уже можно смело рассчитывать на прибыль от 1 миллиона рублей.

Что касается расходов, то тут на руку идет то, что холи уже достаточно хорошо раскручены, и многие не столько знают, что это такое, сколько ждут, когда же аналогичный праздник придет и к ним в город. Так как фестиваль, в основном, для молодежи, то оптимальным каналом выступает реклама в ВКонтакте, на которую, в среднем, уходит не более 15-20 рублей на одного привлеченного посетителя.

Правда, фестивали холи – трендовая история, и со временем люди начинают привыкать, что повысит стоимость привлечения новых посетителей. По нашим оценкам к 2017 году затраты могут возрасти до 50 рублей на одного гостя.

Остальные расходы – это музыкальное сопровождение и аренда площадки. В зависимости от масштаба на это тоже уходит разная сумма – как 10 000 рублей, так и 100 000. В крупных городах и федеральных центрах порядок цифр немного другой, но опять-таки все зависит от города, типа площадки и аудитории.

Среди рисков – неверно рассчитанный план, переоценка или преувеличение аудитории, когда краски может оказаться или слишком много, или слишком мало.

Большинство фестивалей окупается еще до начала мероприятия – за счет предпродажи билетов, красок, за счет партнеров и спонсоров, которых можно привлечь, предоставив им доступ к целевой аудитории взамен на определенные услуги или даже суммы. Еще хорошо идет продажа еды и напитков, так что фудтраки тоже заинтересованы в мероприятии, что тоже является хорошим каналом прибыли.

Преимущества фестивалей перед другими видами бизнеса

Во время своей работы я часто сталкиваюсь с мнениями, что организацией массовых праздников занимаются крупные event-агентства. Это не совсем так. Ниша фестивалей в России практически пуста. Спрос есть, а предложений катастрофически не хватает. Население, и в молодежь в частности, все время хочет новых видов отдыха и развлечений, быстро пресыщается и в целом всегда жаждет чего-то нового. Фестивали холи сейчас на пике. Это малоизученная сфера, куда многие бизнесмены не идут, так как не совсем знают, что это такое.

В связи с этим, сейчас идеальная возможность для того, чтобы укрепиться в этой нише и не только хорошо подзаработать, но и построить надежный бизнес. Главное преимущество фестивалей в том, что Россия еще только вкатывается в этот процесс, а холи на удивление хорошо были приняты российской молодежью. К примеру, те же самые карнавалы или парады, столь любимые в Европе или Америке, у нас не прижились.

В целом же, прямо сейчас формируется российская культура фестивалей с присущими только ей одной чертами: молодая аудитория в возрасте 16-25 лет, отсутствие алкоголя, сопровождение со стороны молодых музыкальных коллективов. Все это можно и нужно монетизировать. И сейчас – самое оптимальное для этого время.


В этой статье мы расскажем об основных моментах организации праздничного агентства.

Несмотря на то что в сфере по предоставлению event услуг конкуренция не так высока, как в других обслуживающих отраслях, тщательное исследование рынка обязательно нужно провести.

Требуется выяснить, какие услуги пользуются наибольшим спросом , и насколько этот спрос удовлетворяют имеющиеся компании. Следует узнать, в каких направлениях работают конкуренты, какие районы охватывают и насколько уверенно себя чувствуют. Лишь после выяснения и анализа всех деталей, следует .

Предоставляемые услуги

Крупные агентства по организации праздников предоставляют услуги разных направлений:

  • проведение дней рождений и юбилеев;
  • организация свадеб;
  • подготовка корпоративов;
  • сопровождение массовых торжеств и гуляний;
  • проведение утренников для детей, выпускных вечеров и прочих мероприятий в общественных организациях.

На этапе открытия охватить все сферы сложно, поэтому разбрасываться не стоит, а лучше сосредоточиться на одной или двух из них, наиболее интересных.

Организационные вопросы

Перед началом работы необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве предпринимателя или создать собственную фирму (ИП или ООО).

Оформить ИП гораздо проще, к тому же и налогов частник платит меньше, поэтому при начале работы стоит остановиться на этом варианте. Однако по мере развития бизнеса, скорее всего, придется открывать и фирму (ООО), так как большинство организаций предпочитает работать с солидными юридическими лицами.

Аренда офиса

Для офиса молодого праздничного агентства можно снять одну-две комнаты в бизнес-центре общей площадью до 30 м. кв.

Основная задача офиса – произвести впечатление на потенциальных клиентов, поэтому и оформить его следует соответствующим образом .

Фотографии с мероприятий, отзывы заказчиков, красочные буклеты с примерами организации и планами вечеринок – все это обязательно должно быть на виду .


Часть офисного помещения можно приспособить под хранение реквизита, а оригинальное оформление импровизированного «склада» также можно использовать в качестве рекламы.

Реквизит и персонал

Реквизита для проведения праздников нужно много: костюмы и приспособления для конкурсов, материалы для оформления, музыкальные инструменты, фото- и видео оборудование и т. д. Обеспечить покупку всего и сразу нереально, поэтому приобрести можно лишь самое необходимое , а все остальное брать в прокат или аренду на время мероприятий.

На начальном этапе собственными могут быть лишь расходные материалы (краски, шарики, ленты конфетти и т. д.), да предметы для украшения залов.

Наличие большого штата собственных сотрудников также не является насущной необходимостью.

Аниматоров, музыкантов и ведущих можно приглашать по мере необходимости, заключая с ними разовые трудовые договора. Обязательной штатной единицей должен стать лишь секретарь-менеджер, умеющий хорошо общаться с клиентами .

Реклама

– основной двигатель в сфере шоу-услуг. Рекламировать собственное агентство нужно постоянно и по нескольким направлениям:

  • печать и распространение визиток и буклетов;
  • размещение рекламных объявлений в газетах, тематических журналах;
  • создание и продвижение собственного сайта и группы в соц. сетях;
  • размещение рекламных баннеров на популярных ресурсах в интернете;
  • привлекательная наружная реклама на улице.

Прибыльность event агентства

Учитывать необходимо и сезонность бизнеса , ведь спрос на праздничные услуги повышается в период традиционных праздников и общественных торжеств.

Event агентство, как не принесет быстрой окупаемости, ведь только на раскрутку фирмы и получение ею положительного имиджа потребуется около года .

Относительно стабильный доход агентство начнет приносить лишь на втором-третьем году существования. Чистая прибыль среднего предприятия в этой отрасли – 200-300 тыс. рублей в месяц.


Меня зовут Щербаков Сергей, я из города Новосибирска. В течение последних шести лет активно занимаюсь организацией праздников для людей, имею собственное агентство «Юбилей». Направление деятельности бизнеса – организация выступлений различных артистов, поиск ведущих, прокат автомобилей (ретро, лимузинов), заказ услуг в СМИ, организация корпоративных и детских праздников.

В общем, мое агентство проводит любые организационные мероприятия, которые связаны с теми или иными событиями в жизни клиентов.

  • Мои первоначальные затраты на бизнес – от 500 000 рублей;
  • Персонал – 5 человек;
  • Ежемесячный доход – от 1 миллиона рублей.

Чем занимается агентство?

Ваша задача – организация праздников для людей и решение всех вопросов, касающихся оформления. Конечная цель – сделать так, чтобы заказчик и гости остались довольными от проведенного мероприятия.

Хорошее агентство должно организовывать юбилеи, свадьбы, дни рождения, детские праздники, семинары, презентации, различные вечеринки, корпоративы и так далее.

В общем, спектр работы огромен и требует креативного мышления от сотрудников и неисчерпаемой энергии от вас, как руководителя и владельца.

Как открыть успешное event агентство

Каковы особенности бизнеса?

Чтобы продержаться на плаву, необходимо иметь хотя бы 2-3 заказа в месяц. Следовательно, на начальном этапе не требуется нанимать большой штат.

Лучше найти нескольких ясно мыслящих людей, которые умеют организовывать праздники и знают, как это делать. Естественно, полет фантазии важно уметь укладывать в финансовые рамки заказчика.

Если заказчик не ограничен финансами, то можно устраивать экстремальные развлечения, к примеру, прыжки с парашютом. Большой популярностью пользуются различные соревнования, поэтому необходимо подготовить базу вариантов и набраться опыта у уже действующих агентств.

Вы должны понимать, что охватить все направления на начальном этапе будет сложно, поэтому лучше заняться чем-то одним, к примеру, днями рождения, детскими праздниками или свадьбами.

Бизнес-план организации праздников

Без наличия у начинающего предпринимателя бизнес-плана стартовать в бизнесе – глупо и чревато разорением еще на старте. Рекомендуем вам создать свой бизнес-план, прежде чем вы стартуете.

Кстати для этого совсем не обязательно тратить большие деньги. Достаточно купить недорогой шаблон и за небольшие деньги переработать его в полном соответствии со своими требованиями:

Как оформиться?

Если вы планируете работать серьезно и долго, то оформление ИП обязательно. При выборе кодов ОКВЭД отдавайте предпочтение двум — 92.72 и 92.3.

Именно они включают в себя различные виды деятельности, связанные с организацией праздников. Как правило, для получения статуса индивидуального предпринимателя от вас требуется заполнение необходимой формы и выплата государственной пошлины.

Затраты здесь небольшие, поэтому отмечать их отдельным пунктом не стоит. В случае если вы планируете создать бизнес вместе с партнерами, то необходимо выбирать более серьезную форму – ООО.

В этом случае затраты на оформление будут намного выше, да и с бумагами придется побегать.

Общие затраты на регистрацию могут составить от 30 тысяч рублей.

Что касается лицензии, то в случае с агентством по организации праздников без нее можно обойтись.

Открыть агентство по организации праздников правильно!

Нужно ли помещение?

Здесь у вас есть два варианта:

  • работать вообще без офиса. В такой ситуации можно общаться с заказчиками по телефону, а затем назначать встречу где-нибудь в парке, кафе, приходить на дом и там обговаривать условия. Преимущество такого способа – экономия на аренде офиса.

Недостаток – недоверие со стороны более перспективных клиентов. В такой ситуации люди будут бояться обмана.

  • арендовать небольшое помещение.

Летом в Москве и других городах проходит множество мероприятий на открытом воздухе, каждое предлагает посетителям не только послушать музыку или посмотреть спектакль, но и перекусить, купить новое платье или сувенир. «Секрет» попросил завсегдатаев разных фестивалей и маркетов рассказать, на чём легче всего заработать.

Николай Белоусов

Основатель проекта надувных диванов «Биван», создатель магазина Madrobots.ru

Фестивали - это модель для компаний, у которых нет возможности выстроить омниканальность (создать удобные и доступные офлайн-точки и онлайн-магазин), но которые, благодаря Instagram, Facebook и другим соцсетям? имеют большую фан-базу. Например, у проекта Mylk, который делает миндальное молоко, мало магазинов, а там, где они представлены, цены выше почти в два раза, чем на опен-эйрах. Для моей жены купить их на фестивале - удобно, доступно и приятно.

Мы года два пытались подступиться к разным опен-эйрам и фестивалям, и сначала не очень получалось. Раньше на «Гик-Пикник» мы привозили, например, умные часы за 20 000 рублей, и их никто не покупал. Можно, конечно, тешить себя тем, что ты занимаешься маркетингом и повышаешь узнаваемость, но на деле у вас пять-семь продаж за уик-энд, а времени потрачено уйма. Я отказался от идеи повышения внимания аудитории. Надо быть честным с самим собой. Если нет продаж на опен-эйре, значит, вы привезли туда не то, или цена была неправильная, или что-то ещё не так.

В 2015 году мы переориентировались с продажи гаджетов на продажу товаров, которые могут стать импульсной покупкой. Такие вещи должны стоить до 3000 рублей и вызывать желание быть купленными прямо сейчас. Ещё для опен-эйров очень важно, чтобы продукт был простой «как дрова», чтобы понять его можно было за 10 секунд. В 2015 году такими товарами были VR-очки и кардборды. В этом году мы придумали биван - надувной лежак - и пошли по всем опен-эйрам Москвы и Санкт-Петербурга.

Этим летом мы приняли участие уже в 30 опен-эйрах в Питере и Москве. Очень много нюансов связано с аудиторией. Есть «Банана-маркет» в «Музеоне», отличное место с точки зрения аудитории и продаж. VK fest, в котором мы участвовали, совершенно не оправдал ожиданий, в основном там были школьники, которые неплатёжеспособны. И есть средний класс, который ходит в «Музеон», например, и любит покупать что-то новое и интересное. Я уверен, что на « » будет как раз средний класс, а значит, платёжеспособная аудитория.

После того как где-то уже побывал, начинаешь понимать, на какую выручку можно ориентироваться. Если продавать не еду, то максимальная выручка у нас - 300 000 рублей за уик-энд. Кажется, что это много, но оборот нашего интернет-магазина в месяц превышает 10 млн рублей, поэтому мероприятия для нас - несерьёзный источник заработка. Для начинающих предпринимателей это много, но бизнес на этом не построишь. Чтобы сделать хороший работающий бизнес, нужны стабильные потоки клиентов, которые приходят через определённые каналы. Скорее это элемент исследования рынка, дешёвый способ поработать в розницу. Проверять гипотезы нужно на разных мероприятиях, потому что на одном может повезти, а на другом - нет.

Денис Пугач

Основатель кафе Durum-Durum

От маркетов может быть только одна выгода - маркетинговое продвижение и обкатка собственных гипотез. Денег здесь заработать нельзя. Единственный способ заработать на маркете - это организовывать эти самые маркеты.

Например, «Местная еда» собирает со всех участников по 40 000 - 50 000 рублей. Киловатт электричества продают по 3000–5000 рублей. Получается: аренда - 50 000 рублей, сотрудники - по 2000–3000 рублей на человека, продукты - 30% цены блюда, электричество, транспортировка, заготовка и так далее. Прибыль получить почти нереально.

Сейчас мы реже стали участвовать в маркетах. Когда были молодые - это было важно и мы были почти на всех мероприятиях в городе. Сейчас нам больше всего нравится «Ламбада-маркет», потому что девчонки-организаторы - классные и аудитория приятная. Практически всегда мы продаём на «Ламбаде» всё, что заготовили, получается зарабатывать деньги.

Участие в «Ламбаде» стоит 15 000 рублей, в которые включено 3-5 кВт электричества. Самые дорогие фестивали - это «О да, еда» или музыкальные фестивали. Например, Maxidrom стоит больше 100 000 рублей. В Фестивале фуд-траков мы больше не участвуем, получается очень дорого.

Всегда есть риск, что испортится погода и ты останешься в минусе. На «Пикнике "Афиши"» в прошлом году мы продали практически всё. А в позапрошлом году, например, мы продали половину того, что наготовили за полдня, а потом пошёл дождь и людей просто смыло. В результате продукты пропали, и нам пришлось их выбросить. Раз на раз не приходится.

Хорошо заработать на мероприятиях можно, если придумать какую-нибудь модную фигню с низкой себестоимостью. Ещё можно заработать на напитках. Лимонады, кофе - идеальный формат. Во-первых, они не портятся, во-вторых, у них себестоимость не 30% как у еды, а существенно ниже.

Мы используем метрики, чтобы оценить эффективность нашей маркетинговой активности на маркетах и фестивалях. Например, специально раздаём листовки, на которых указываем какой-нибудь промокод на скидку. Так считаем, сколько людей вернулось, обычно возвращается 10%, многие - через полгода.

Юлия Громова

Креативный директор марки одежды Ypsilon

Бренду Ypsilon два года. Мы сразу начали участвовать в маркетах и фестивалях и не думали, что на этом можно заработать. Два года назад наш ассортимент был меньше, а цены чуть выше, и мы выходили в ноль почти всегда. А теперь у нас больше ассортимент, мы позволили себе немного снизить цены и начали зарабатывать. Этим летом мы участвуем в «Ламбаде-маркете», Le Picnic, «Йога-дне» и предстоящем «Пикнике "Афиши"».

Лучше всего вещи продаются, когда проходит какое-то большое событие. Например, маркет Le Picnic в этот раз проходил на фестивале «Форма», а до этого - на Bosco Fresh Fest. Фестивали очень разные, и контингент тоже. На «Форму» пришло намного меньше людей, чем на Bosco Fresh Fest, это повлияло на проходимость и количество покупок.

Организация на всех фестивалях и стоимость участия примерно одинаковая, кроме «Пикника "Афиши"», он получается почти в два раза дороже. Мы участвовали в нём два года назад, когда только начинали, и это было хорошим опытом. Мы поняли, нравимся ли людям, что привлекает аудиторию, как относятся к нашей марке. Это был хороший маркетинговый тест.

На фестивали мы обычно привозим весь ассортимент. Никогда не знаешь, что человек захочет купить. Что-то мы шьём специально для маркета. У нас есть пять маленьких бутиков, и за один хороший фестиваль, например «Ламбаду», мы получаем прибыль, которую они все вместе делают за зиму. Кроме того, фестиваль - это всегда живые деньги, а в магазине товар всегда могут вернуть.

Виктория Чернышёва

Сооснователь Homemade Lemonade

Мы стараемся участвовать во всех фестивалях, в которых можем: «Городской маркет еды», «Ласточка», «Ламбада-маркет», Фестиваль фуд-траков, «Пикник "Афиши”», Bosco Fresh Fest, Ahmad Tea Fest и так далее. На 20 млн населения нашего города рынок событий совсем небольшой, и во всех известных фестивалях мы участвуем.